东兴区325名退捕渔民实现转产就业

【时间: 2021-01-01 08:25 内江日报】【字号:

2020年12月29日下午,记者从东兴区禁捕退捕工作推进情况新闻发布会上获悉,截至目前,全区352名建档立卡退捕渔民中,需要转产就业的325人全部转产就业,且352名退捕渔民全部参加养老保险,做到了应转尽转、应保尽保。

东兴区禁捕范围包括沱江河、大清流河、小青龙河等辖区内所有天然水域。为高质量完成禁捕退捕各项任务,东兴区成立了长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组,搭建了工作专班;区委、区政府主要负责同志多次召开会议研究部署禁捕退捕工作,多次带队深入相关镇、村和渔民家中调研禁捕退捕工作;对天然水域、水产品交易市场、餐饮场所等实施常态化监管,累计开展执法检查318次,清理取缔违规网具406张,查获放生非法渔获物18.95公斤,没收电鱼器材4套,查扣涉渔“三无”船舶4艘,查处非法捕捞案件7件,行政处罚4人,行政罚款2500元,有效震慑了非法捕捞行为;积极筹集退捕补偿资金,确保补助兑付到位。

据东兴区农业农村局局长、区禁捕退捕工作专班办公室主任刘太平介绍,截至目前,全区兑付补助资金约2142万元,做到了应付尽付;回收拆解渔船176艘,回收销毁网具735张,船网回收处置率为100%。(唐明润)

编辑:吕忆曦
-->