这个“孃孃妈” 用爱给娃一个温暖的家

【时间: 2021-01-19 10:32 内江日报】【字号:
蒋艳为小凤整理书包

日前,在东兴区双桥镇阳河村39岁村民蒋艳家中,11岁的小凤(化名)正在温习语文知识,蒋艳为她递上一杯温开水,轻声嘱咐:“要期末考试了,好好复习哦!”

提起小凤的身世,当地村民都感叹“可怜”。小凤刚出生不久,母亲离家出走,十余年杳无音信。小凤5岁时,父亲因刑事犯罪入狱服刑。年幼的小凤只能和爷爷相依为命。小凤9岁时,爷爷因病去世,她成了一名事实孤儿。

“来到孃孃家,才知道有妈妈真好”

“这个孩子特别懂事,学习很刻苦,这么小没人照料,太可怜了!”在小凤的爷爷去世后,当地镇、村干部为小凤以后的生活发愁。当时,同村村民蒋艳主动找到村干部,表示愿意代为抚养这个小姑娘。

蒋艳说,小凤学习成绩一直是班里前三名,平时在家还主动帮忙做家务。如果没人照料,小小年纪只能去孤儿院。为此,她将小凤带回家,主动承担起照顾小凤生活起居的责任。

“一开始,家里人并不支持!”蒋艳坦言,因为大女儿正在安徽上大学,儿子在城区上高中,自己身体不好干不了重活,家里就靠丈夫下力挣钱。突然多抚养一个孩子,让本就经济不宽裕的家庭又多了一份负担,当时丈夫和两个孩子并不乐意收留小凤。但想到小凤已没有其他依靠,蒋艳不断劝说家人,最终让家人接纳了小凤。

编辑:许航
记者:周雪梅  
-->