东兴区明确2021年经济工作主抓手

【时间: 2021-02-08 10:03 】【字号:

2月2日召开的东兴区委经济工作暨产业项目深化年工作会议释放出发展信号——东兴区2021年经济工作的主抓手是打造“中国天冬之乡”。

当前,东兴区天冬种植核心基地石子镇七星村10000亩土地已流转到位;东兴区与内江市农科院合作,在天冬种苗组培技术上取得重大突破,解决了天冬种苗供应的瓶颈问题;内江淳宇惠创生物科技有限公司落户椑木镇,将从事天冬种植和深加工业务,开发天冬蜜饯等保健食品。这些均为天冬产业发展打下坚实基础。

如何打造“中国天冬之乡”?路径是怎样的?据了解,东兴区将依托当前“中药材种植基地及产业链发展项目”“现代中医药精深加工产业园项目”“中医药仓储物流基地及专业化交易市场项目”等重点项目建设,突出发展以天冬为支柱的中医药大健康产业。

根据规划,农业上,东兴区在园区布局、种植业、农产品加工等方面突出安排天冬产业;制造业上,鼓励发展中医药方面的新技术、新工艺、新装备;服务业上,在仓储物流、电商推广等方面配套天冬产业。推动三次产业融合发展,构建全链条的产业体系,支撑经济持续健康发展。2020年到2030年,东兴区将种植15万亩天冬。

与此同时,东兴区将致力于加快天冬种子种苗繁育基地和生态种植基地建设,完成天冬新资源食品和药食同源申报工作,筹建天冬研究所和天冬检测中心,加快食品药品加工基地、中药材交易市场建设,全力打造“中国天冬之乡”。

2月2日下午,在东兴区2020年度人才暨选调生座谈会上,重庆市中药研究院资源所所长瞿显友从东兴区委书记康厚林手中接过“东兴区特聘专家”聘书。当天,包括瞿显友在内的14名特聘人才被聘任,其中有特聘专家、招商顾问、引才大使等多个类别。

瞿显友表示,接下来,他将积极组建高层次团队,对天冬产业发展中的关键问题进行研究、攻关,为东兴区天冬产业发展出谋划策、引荐人才、贡献智慧和力量。


编辑:邵雪洋
记者:周雪梅  
-->