东兴区赴凉山脱贫攻坚综合帮扶队工作纪实

【时间: 2021-02-19 09:42 内江日报】【字号:
为群众诊治


指导农机操作
▲清理滑坡泥石


“大家变化很大!你们个个都是好样的、个个都很了不起!”在2月2日召开的东兴区赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶队队员座谈会上,看到队员们皮肤黑了、白发多了、皱纹也增多了,区委书记康厚林深深感慨。他说,感谢队员们用真情、智慧、汗水、坚韧,书写了东兴区赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作的华丽篇章,交出了一份帮扶群众满意、区委区政府满意的答卷!

这一席话,让31名赴凉山州脱贫攻坚综合帮扶队队员倍感温暖。2018年6月,组织一声令下,他们怀揣着“让贫困群众过上好日子”的初心,带着全区人民的重托,奔赴凉山州,开始了为期3年的综合帮扶工作。两年多,九百多个日日夜夜,他们立足自身岗位,奔走在凉山州脱贫攻坚第一线,不落下一个贫困家庭,不丢下一个贫困村民。

帮扶返程途中跌崖,醒来后不问伤势问工作

他被当地群众唤作“最亲的人”

队员毕小双,是东兴区公安分局警务保障室一名普通民警。2018年6月,他赴凉山州越西县铁西乡阿支吾村开展综合帮扶。到任后,他主动学习当地语言、了解当地风俗,每天走村入户、奔走田间地头。从四治工作到易地搬迁,从动员亲戚朋友捐款捐物,到带头发展村集体经济,他样样亲力亲为,件件落到实处,被当地群众唤作“最亲的人”。

2020年5月8日晚8点30分,在为农户吉合节节维修好饮水管道后,毕小双乘坐村支部书记的电瓶车返程。那时天色已晚,山路崎岖,毕小双不幸跌入山崖,当场重伤昏迷。在当地干部历时5个小时的“赛跑”下,毕小双被送到了凉山州第一人民医院重症监护室抢救。

妻子朱佳犹记,从内江赶赴当地医院见到丈夫第一眼时,睡在病床上的他脸色苍白,双目紧闭。医生告诉她,丈夫的头部、脸部、颈部等多处骨折,并下达病危通知书让她签字。瞬间,平日所有的坚强全部卸下,她忍不住嚎啕大哭。

回想2018年6月,女儿正在读初三,马上要升学考试,每晚补习需要大人接送,丈夫毕小双却踏上了前往凉山州扶贫的路;2018年7月3日,丈夫老家发生洪灾,房屋被淹,照顾母亲的责任落在了她一个人肩上;2018年7月5日,父亲突发心脏病,做了心血管支架手术,还是她一个人没日没夜地照顾;2020年,母亲两次发病住院,不想让丈夫担心、分心,她只字未提,一个人扛了下来。

朱佳守在病床前,好不容易盼到丈夫醒来,丈夫看到她的第一眼,不是关心自己伤得有多严重,也不是关心父母女儿,而是叮嘱她要把摔坏的手机修好,因为里面全是扶贫资料,对凉山州的扶贫工作很重要。这令朱佳既生气又心疼。

后来,毕小双的病情平稳,考虑到当地医疗条件有限,组织安排将他转回了内江市第一人民医院进行治疗。经过大半年的治疗,毕小双伤势慢慢好转,却留下了左手行动受限的后遗症。

崇山隔阻相见不易,31人分赴8个深度贫困县

他们奋斗在各自的岗位上

“我们这支队伍总共31人,来自组织、农林、教育、医疗等系统,在迅速集结奔赴凉山后,分别前往了凉山州8个深度贫困县。” 队长陈雷告诉记者,因为崇山隔阻,相见不易,他们只有各自在岗位上奋斗,为完成凉山州脱贫攻坚战最后一公里贡献力量。

两年多来,以队员江家勇、苟海燕、黄仲亨为代表的10名卫生系统帮扶干部,充分发挥自身专长,做好日常医疗工作的同时,积极参与艾滋病防治筛查,给予患者无限关怀;他们积极为当地医院建设建言献策、捐赠物资,提出了《十八项医疗核心制度》《医院绩效考核奖励制度》等制度性建议,创新开设了中医科,引进了高血压、糖尿病等典型病例最新治疗技术;与当地干部结为“师徒对子”,做到手把手地教、一对一地学,立志留下一支带不走的医疗队伍。

来自东兴区农林系统的吕省学、喻芳、陈忠明等13名帮扶队员,积极承担帮扶村的四治工作,每天需要徒步奔走几十公里的山路,为群众宣传政策、送医送学送技术,双脚经常被磨得红肿流血。其中:队员李伟在缺水少菜的情况下,带动帮扶群众自建“菜园”,自挖“水池”,引导他们逐步养成自给自足的好习惯;队员秦小平、陈良峰积极建言献策,多方争取资金,建起了占地80亩的普格县哈力洛乡若地坡西村龙若养鸡场和1000余平方米的布拖县碾岩绵羊养殖基地,扶植了一批养殖业致富带头人。

来自东兴区经开区的队员唐举帅,以党建为引领,充分挖掘特色民族文化,创建了普格县螺髻山妞妞嫫乡村旅游专业合作社和螺髻山朵洛荷民宿服务有限责任公司,开发彝族绣品、民族文化器具等特色产品,实现村集体经济从无到有,累计创收132万余元。

还有4名来自东兴区教育系统的帮扶队员,他们情系彝乡教育事业,建立彝族“生本教育”理念,将课堂化被动为主动,为彝区孩子点亮了知识梦想。尤其是邓有龙、曾万春这对年轻夫妻教师,2018年6月,响应组织号召,决定推迟婚期,主动投入到凉山州的脱贫攻坚工作中。两年多来,夫妻俩教室—办公室—宿舍“三点一线”,主动走进学生当中,坚持“一人一策”,因人制宜拟定学习计划,有效提高学生学习能力。在甘洛“7.29”“8.3”暴雨灾害中,队员刘贵长不顾自身安危,挨家挨户劝说和引导群众紧急避险,帮助群众清淤打扫,保障了群众生命财产安全。

2020年,东兴区帮扶的8个深度贫困县全部脱贫。

2020年,东兴区有2名队员受到省委、省政府表扬,6名队员受到凉山州委、州政府表扬,5名队员受到内江市委、市政府表扬。

这让31名帮扶队员倍感自豪,队长陈雷说,赴大凉山开展脱贫攻坚工作的经历,是他们每一名帮扶队员一生宝贵的财富,他们定会牢记组织重托,不辱使命,再接再厉、再创佳绩。

(注:图片均由受访者供图)


编辑:邵雪洋
记者:兰自涛  
-->