东兴区:党员干部下沉一线 守护百姓健康平安

【时间: 2021-02-23 09:39 内江日报】【字号:
干部下沉一线指导群众扫码

牛年春节,东兴大地欢乐祥和,在喜庆祥和的背后,是全区疫情防控平稳有序的良好态势,更是因为有一群人默默坚守。

坚守初心:

党员干部下沉一线

东兴区田家镇正子村第一书记蔡慢弟,老家在安徽省,他响应“就地过年”号召,放弃春节假期与亲人团聚的机会,选择留在东兴区。

春节前夕,东兴区委书记康厚林在检查督导全区疫情防控工作时指出,春节期间人流密集,外来人员增多,要提高思想认识,把各项疫情防控举措落实落细,全力为群众平安过节筑牢“保护墙”。

作为一名党员干部,蔡慢弟决定投身疫情防控工作一线,做一些有意义的事。春节假期,当万家举杯欢庆时,他的“春节日常”是走村入户宣传防疫知识,帮助申领“四川天府健康通”,引导群众扫码亮码……连续两年没有回家过年的蔡慢弟说:“坚守岗位,能为疫情防控献出一份力量。”

2月11日,除夕,派驻区交通运输局、区经信局、平坦镇、富溪镇的纪检监察干部,分别下沉到东兴区世纪华联购物中心、东兴街道、平坦卫生院等地,开展疫情防控监督检查;2月12日,正月初一,在西林街道月亮社区各小区进出口,来自东兴区委宣传部的干部职工驻守在疫情防控服务点位,积极推广“四川天府健康通”,引导居民进小区扫场所码,严格落实联防联控责任;2月13日,正月初二,东兴区卫生健康局干部职工下沉到各医疗卫生机构(含民营医院),检查指导预检分诊、发热门诊、亮码扫码等疫情防控措施落实情况;2月14日,正月初三,东兴区委副书记、区长余梅主持召开“四川天府健康通”工作推进会,对相关工作进行安排……

这个春节假期,双才镇干部廖奇琪和同事们始终忙碌着,从体温检测到信息登记,从健康码查验到场所码扫描,从引导规范佩戴口罩到入户宣传防疫知识,将区委、区政府各项疫情防控部署落到实处。

在党员干部的带动下,一批被群众称为“小红人”的志愿者队伍活跃在疫情防控一线,帮助不便使用手机的老年人申领“四川天府健康通”。志愿者柴于惠介绍,他们都是在校大学生,希望以此丰富课余生活,为疫情防控贡献一份力量。

70余名应急民兵组成民兵应急分队,积极投身疫情防控工作,他们分赴东兴区的四个高速公路进出口,每天实行24小时轮流值守,以实际行动践行“人民武装爱人民”的神圣职责。

据不完全统计,仅今年春节假期,东兴区有上万名党员干部响应区委、区政府号召,下沉到疫情防控一线。他们充分发挥党员的先锋模范作用,带头“就地过年”,主动下沉基层,成立临时党支部,组建党员先锋队、突击队、志愿队,带动广大民兵、网格员、人口普查员值守卡点,走村串巷,逐户上门,排查宣传,做到“外防输入、内防反弹”,确保全区人民欢度新春佳节。

编辑:曾小龙
-->