严防死守: 内江坚决防范和遏制森林火灾

【时间: 2021-02-25 09:22 内江日报】【字号:
护林员查看信息登记台账

当前,气温回升、风干物燥,森林防灭火形势严峻。

2月23日,记者走进位于东兴区郭北镇长坝山的长江森林公园。这里距内江城区约14公里,森林覆盖面积达300公顷。作为内江城郊的天然“氧吧”,防火工作责任重大。

为加强森林火源管控,全面消除火灾隐患,守护好人民群众的生命财产及森林资源安全,长坝山生态自然保护中心共在辖区内设置了卡点4处,每处由2名护林员值守。

据护林员邓碧英介绍,他们主要负责入林人员的检查和登记、森林草原防灭火常识的宣传,以及长坝山生态自然景物的保护等工作。在她看来,防火宣传教育是工作的重中之重。

在长江森林公园内,参天的大树、翠绿的植物、清新的空气……和煦的微风将春天的信息传送到四面八方,令人身心愉悦。每走一段路,就能看到“星星之火、易酿恶果,进出切记、请勿麻痹”“让火灾远离森林 让绿色点缀人间”“十年植树难成林,一朝山火前功弃”等一系列防火宣传的标识、标牌和横幅。

“我们通过设置卡点、发放资料、悬挂横幅、张贴防火码等多种宣传方式,持续营造森林防火的浓厚氛围,着力增强群众的防范意识。同时,严守入口和做好入林人员信息台账,筑牢森林防火安全屏障。”邓碧英表示,她和同事们将齐心协力,继续爱护这片林区,使更多游客能在这里呼吸到大自然的新鲜空气,并让他们高高兴兴的到来,平平安安的离开。

有令则行,有禁则止。在护林员们的努力下,广大群众进一步认识到森林防火的重要性。家住长江森林公园附近的村民廖厚丽说:“护林员们在春节期间坚守岗位,经常向我们宣传森林防火知识。作为长江森林公园的受益人,我们必须支持与配合他们工作。”

编辑:曾小龙
-->