严防死守: 内江坚决防范和遏制森林火灾

【时间: 2021-02-25 09:22 内江日报】【字号:
护林员查看信息登记台账

当前,气温回升、风干物燥,森林防灭火形势严峻。

2月23日,记者走进位于东兴区郭北镇长坝山的长江森林公园。这里距内江城区约14公里,森林覆盖面积达300公顷。作为内江城郊的天然“氧吧”,防火工作责任重大。

为加强森林火源管控,全面消除火灾隐患,守护好人民群众的生命财产及森林资源安全,长坝山生态自然保护中心共在辖区内设置了卡点4处,每处由2名护林员值守。

据护林员邓碧英介绍,他们主要负责入林人员的检查和登记、森林草原防灭火常识的宣传,以及长坝山生态自然景物的保护等工作。在她看来,防火宣传教育是工作的重中之重。

在长江森林公园内,参天的大树、翠绿的植物、清新的空气……和煦的微风将春天的信息传送到四面八方,令人身心愉悦。每走一段路,就能看到“星星之火、易酿恶果,进出切记、请勿麻痹”“让火灾远离森林 让绿色点缀人间”“十年植树难成林,一朝山火前功弃”等一系列防火宣传的标识、标牌和横幅。

“我们通过设置卡点、发放资料、悬挂横幅、张贴防火码等多种宣传方式,持续营造森林防火的浓厚氛围,着力增强群众的防范意识。同时,严守入口和做好入林人员信息台账,筑牢森林防火安全屏障。”邓碧英表示,她和同事们将齐心协力,继续爱护这片林区,使更多游客能在这里呼吸到大自然的新鲜空气,并让他们高高兴兴的到来,平平安安的离开。

有令则行,有禁则止。在护林员们的努力下,广大群众进一步认识到森林防火的重要性。家住长江森林公园附近的村民廖厚丽说:“护林员们在春节期间坚守岗位,经常向我们宣传森林防火知识。作为长江森林公园的受益人,我们必须支持与配合他们工作。”

抓实抓细长江森林公园防火工作,仅仅是内江打好森林防火持久战的缩影。

为应对森林草原防灭火的严峻形势,市森林草原防灭火指挥部严格按照市委、市政府和四川省森林草原防灭火指挥部的部署要求,完善工作机制、加力宣传引导、夯实应急准备、强化风险排查和督导检查等,坚决防范遏制森林火灾和生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全,为内江经济社会发展创造安全稳定的环境。

完善工作机制。制定内江市森林草原灭火组织指挥工作规范,规范各级森林草原防灭火指挥部和火场前线指挥部应急指挥流程。加快推进“两微一端”信息平台建设,规范信息收发渠道,完善“两书一函”制度,促进森林防灭火工作责任落实,坚持森林草原火情“零报告”和火险会商研判制度,确保一旦发生森林火灾能够打早打小打了。

强化宣传引导。始终把宣传省、市防火命令贯穿于森林防灭火工作全过程,甄选一批具有典型性、代表性的违规野外用火案例,充分利用报纸、电视、广播、网络、微信微博等宣传平台,通过警示教育片、案例通报、新闻宣传等方式,集中开展火案曝光警示,提高全民对森林草原防火有关法律法规、森林草原防火命令和“四个一律”刚性要求等的知晓度,形成宣传声势,营造浓厚氛围。

做好应急准备。加强指挥员、扑火队伍培训,不断提高实战能力。因地制宜添置管用、实用、科技含量高的防灭火装备,重点配备微型消防车、运兵车、设备运输车等装备,以及水带、水泵、水枪等以水灭火装备,推进防火通道、消防蓄水池、隔离带等基础设施建设。

强化风险排查。持续深化“六个治林”工作思路,认真落实“六个百分之百”风险防范措施,以各类自然保护地、国有林场、林区输配电线、连片坟场等为重点,开展隐患排查“回头看”,摸清风险“底数”,及时清除林区居民聚集区、变压器、坟场、景点景区、重点林区地表可燃物及林下堆积物,最大程度降低火灾风险。

强化督导检查。在春节等重要节假日,深入各镇(街道)、重点部位、重点场所、国有林场开展暗访督导检查,坚持问题导向,对督导中发现的问题及时督促整改,用好“两书一函”督促手段,确保问题限期整改、闭环整改。(记者 邹蕾 文/图



编辑:曾小龙
-->