东兴区:在建设幸福美丽东兴路上砥砺前行

【时间: 2021-05-25 09:42 】【字号:
远眺东兴 张光平 摄
作为“四川大千美食之乡”,东兴区连续多年举办美食文化节,餐饮产业提档升级,由小变大、由弱变强,形成美食集群,成为传统服务业的主导产业、引领产业。


司马村公路
内江万达广场 江家彬 摄
近年来,东兴区加大资金投入力度,新(改、扩)建教学及辅助用房、学生食堂、农村教师周转房、运动场馆,学校办学基本条件得到明显改善。图为东兴区柳桥镇中心学校的学生在校园里快乐游戏。兰自涛 摄
2020年4月22日,在东兴区石子镇宏展粮油专业合作社,工作人员操作无人机在平整好的田块上开展水稻直播作业。
东兴区同福镇老君村发展小龙虾养殖,帮助村民增收。 内江日报全媒体记者 王斌 摄
2020年1月20日,在东兴区双才镇芋河村,扶贫干部与该村农户探讨产业发展计划
2020年2月18日,东兴区富溪镇党员干部坚守在疫情防控查验劝导点检查疫情防控登记情况
2018年1月16日,在东兴区中山镇黄棚村,内江社区大学在东兴区设立的首个农村学习中心挂牌成立。

“十三五”时期,东兴区主动适应经济发展新常态,不忘初心、牢记使命,奋力拼搏、砥砺前行,开创了发展新局面,顺应了人民群众新期待。

党建工作成效明显。大力推进乡村干部队伍建设,基层党组织换届工作取得预期效果,党组织领导下的基层治理体系逐步形成。实现城市社区网格“多网合一、多员合一”,建成谢家河商圈党群服务中心。

干部积极投身疫情防控、防汛救灾、脱贫攻坚等大战大考,“四化”工作法、小区楼院治理“五心模式”、人居环境整治“183模式”等城乡基层治理实践经验得到广泛认可,涌现出东风社区、杨岭村等一批受中央、省级表彰的先进基层党组织。

与此同时,东兴区持续深化正风肃纪,始终保持惩贪治腐高压态势,共处置问题线索2933件,立案1443件,党纪政务处分1344人。从专用笔记本入手整治形式主义的做法入编全省《作风建设永远在路上》一书,整治述责述廉报告抄袭拼凑得到中国纪检监察报肯定性专版评论。率先试点“一卡通”变“一卡统”,并在全国推广运用,推动形成便民服务“四个一”工作法在全省推广。

综合实力显著增强。提前实现地区生产总值和城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番,城乡居民人均可支配收入年均增长分别超过8.3%、9.4%,荣获“全省农民增收工作先进县区”“县域经济发展进步县区”等称号。

三次产业发展壮大。粮食产量实现“六连增”,第一产业增加值年均增长4.0%。成功创建省级经济开发区、省级科技企业孵化器。服务业成为重点支柱产业,社会消费品零售总额以年均10.5%的速度增长,电子商务线上交易额五年增长11倍,成功创建省级电子商务发展示范县(区)。

全面小康基本实现。奋力打好“三大攻坚战”,圆满完成“牛棚子”片区综合整治,彻底根除存在近40年的环保顽疾,完成17个河道内采石制砂场搬迁,全面取缔肥水网箱养鱼;贫困村、贫困户、集体经济“空壳村”全部清零,东兴区被省委、省政府表彰为脱贫攻坚先进县(区)。

城市发展日新月异。汉安大道、万达广场、谢家河片区、小青龙河景观休闲绿道、谢家河湿地公园成为内江城市新地标、服务消费新洼地、日常休闲新热点。房地产销售面积达405.94万平方米,占内江主城区销售面积的58%。圆满完成违法建设专项治理工作五年行动,治理违法建设约102万平方米,总量居全市第一。

乡村振兴开局良好。全面实现道路村村通、公交村村通、广播电视村村通;累计建成高标准农田28.97万亩、渠系168.25公里,联合水库枢纽完工蓄水,完成25座病险水库整治,农村生产生活条件大幅改善。所有行政村生活垃圾得到有效处理,人居环境持续改善,云台村成功创建全国乡村治理示范村。

社会事业均衡发展。成功创建国家卫生城市、省级文明城市、全国基层中医药工作先进单位。城镇登记失业率始终控制在4.1%以内。投入资金近6亿元,建设校(园)舍30余万平方米,新增中小学及幼儿园学位1.3万个。新招教师1064名,教师结构不断优化。累计发放教育资助资金5100余万元,资助学生6.16万余人次。义务教育均衡发展工作顺利通过国家督导评估验收,区业余体校获评全国群众体育先进单位。城乡养老设施逐步完备,全区养老机构床位达2765张。

(本版图片除署名外由东兴区委宣传部提供)


编辑:邵雪洋
记者:韦小梅  
-->