央视和国际媒体关注:内江非遗“榫卯技艺”走向世界

【时间: 2021-07-09 10:20 i内江】【字号:

好消息!一部记录内江非遗“榫卯技艺”的专题片《趣·中国——神奇榫卯》有望于今年底在意大利播出。

日前,中央广播电视总台欧拉中心意大利语部与意大利国家电视台、意大利克拉斯传媒集团等意大利主流媒体合作的《趣·中国》节目摄制组,来到内江市东兴区东兴老街立全号传统榫卯文化创意中心,采访拍摄内江市非物质文化遗产——蜀南传统手工榫卯技艺。

央视专访

摄制组对内江市非物质文化遗产“蜀南传统手工榫卯技艺”第四代代表性传承人张建进行了釆访,张建对传统手工榫卯技艺的历史、发展、原理、拆装、组合、工艺等做了详细的介绍和示范。

今年36岁的张建出生于内江一木匠世家,从小耳濡目染,对木匠这一职业情有独钟,怀揣着将榫卯这一传统技艺发扬光大的理想,2016年,张建创建了木器工坊,专门研究制作传统手工榫卯木器。2018年,又在木器工坊的基础上创建立全号榫卯文创中心。2019年,“蜀南传统手工榫卯技艺”被列入内江市第七批非物质文化遗产名录。

目前,立全号榫卯文创中心面积500多平方米,该中心不仅陈列有八仙桌、官帽椅、条凳、门窗、雕花等十余件清代家具和手工锯、手工刨、手工凿、斧头、墨斗、角尺等50多件传统工具,还陈列有榫卯结构模型、古建筑模型、圈椅、禅椅、画案、花几等仿古家具。

市民参观

该中心除了展示传统手工榫卯技艺外,还与内江师范学院张大千美术学院创办了校企合作实训基地,不定期开展传统手工榫卯技艺的培训和交流。同时,中心还常年对广大市民、青少年开展公益性传统手工榫卯技艺科普教育。

“传统手工榫卯技艺是中国传统文化之一,作为传统手工榫卯技艺传承人,希望能更好地将这优秀的文化传承下去,并赋予传统手工木器当代的审美情趣和实用价值,让内江本土文化在世界焕发异彩!”张建说。

据悉,《趣·中国——神奇榫卯》专题片计划于今年底在意大利播出,向世界传播中华文化。


编辑:谢思思
记者:内江日报全媒体记者 王斌 文/图  
-->