战“疫”路上的“守卫者”——走近东兴区双才中心卫生院院长黄力

【时间: 2021-08-19 10:01 内江日报】【字号:

“今天有没有从高风险地区过来的人,有没有逐个询问流调史?”8月13日,笔者在双才中心卫生院见到黄力时,她正在与医院门口预检分诊台的护士进行交流。

核查预检分检名单

黄力,东兴区双才中心卫生院院长、妇产科副主任医师,从事临床工作已有27年,曾获中国农村卫生协会“第五次全国乡镇卫生院优秀院长”的称号。

“现在疫情防控形势严峻,预检分诊就显得格外重要,一定要在我们医院形成闭环管理。”预检分诊虽然是基础工作,但在疫情防控中有着至关重要的作用,核查对照预检信息成为了黄力每天必做的工作之一。为方便随时监测发热哨点病人的情况,黄力还专门组建了疫情防控微信工作群,定时在群里询问发热哨点的情况,详细掌握发热病人病情,并每天在群里发布病人的诊疗信息。

坚守在新冠疫苗接种点


自2020年疫情防控战打响的那一刻,作为院长,黄力每天按照上级指示,做好疫期防控的各项工作,来回穿梭于门急诊、预检分诊点、镇政府等地方,统筹、协调、安排疫情防控的各项工作。

在处置疫情工作中,黄力总是冲在最前面。2020年2月2日凌晨5点过,她接到一名武汉返乡人员打来电话,说自己出现了发热、咳嗽症状。面对这样的高风险人员,黄力不畏被感染的风险,立即组织疫情处置人员前往患者家中,对患者进行闭环式管理。

在为武汉返乡人员入户消毒工作中,因消毒范围宽、工作量大,每次她都亲自前去指导工作。一名被观察者的家属感慨地说:“邻居都怕我们家人,巴不得离我们家远一点,你们还主动上门来为我们消毒,哪里去找这么好的老师哟!”

黄力说:“针对新冠肺炎疫情防控工作,我们医院主要是在预检分诊处,严格落实测温、扫码、询问流行病学史、详细登记信息;在发热诊室,所有发热病人严格落实闭环转运并及时回访;在防院感方面,我们不断加强职工的培训,预防院感事件在我们医院发生。我有信心带领全院职工打赢这场疫情反弹攻坚战。”

在常态化开展疫情防控的同时,黄力还统筹安排双才镇新冠病毒疫苗接种工作,在每次集中接种前黄力都会反复强调接种禁忌和相关注意事项。每当有群众对疫苗接种有疑虑时,黄力都耐心地向群众解释,打消大家的顾虑。她说“对于来接种的群众,我们要保障他们的接种安全,让他们安心接种,平平安安来、安安全全回家,保证在我们这里接种的群众不出现一个纰漏。”

生命重于泰山,疫情就是命令。在这场没有硝烟的战争中,黄力作为一名中共党员,恪尽职守,任劳任怨,在疫情防控面前彰显党员本色,勇做防“疫”路上的“守卫者”。

编辑:张佳瑜
记者:周雪梅  
-->