东兴区开展新冠病毒疫苗接种“6日攻坚行动”

【时间: 2021-09-06 09:22 i内江】【字号:

9月3日下午,东兴区新冠病毒疫苗接种“6日攻坚行动”动员部署会召开。区委书记康厚林,区人大常委会主任张静,区政协主席韩双林,区委副书记陈泽清出席会议。

会议专题研究全区疫苗接种工作,总结此前“5日攻坚”阶段经验做法,动员区级各部门、各镇(街道)不折不扣抓好疫苗接种“6日攻坚行动”,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

会议的召开,标志着新一轮新冠病毒疫苗接种“6日攻坚行动”在东兴区拉开序幕。按照工作方案,9月3日至8日,全区83个部门派出下沉帮扶人员2449人,下沉到东兴街道、西林街道、新江街道、椑木镇、田家镇等地,按照“党政找人、行业组织、卫健接种、纪委监督、政府考核”的方式,采取清理核实“四本台账”(已接种台账、未接种台账、常住人口台账、外出人口台账)、组建工作小分队、开展“再敲门”行动、开展异地接种服务等措施,全面深入推进疫苗接种工作,尽快提高接种率,有效建立免疫屏障。

康厚林提出四点要求:一是认清工作形势。疫苗接种是取得疫情防控最终胜利的关键一环,如期完成接种目标,是工作任务,更是政治任务。区级各部门、各镇(街道)要从讲政治的高度认识完成疫苗接种任务的重要性。二是明确工作目标。区级各部门、各镇(街道)务必按照目标,倒排责任工期,层层分解任务,全力以赴攻坚冲刺;务必压实责任,落实“一把手”负责制,严格按照“党政找人、行业组织、卫健接种、纪检监督、政府考核”要求,分片区组建流动工作队,强化本地排查动员,继续开展清零行动、敲门行动和补漏行动“三个行动”,强化“两码联查”。三是优化接种服务。对60岁以上老年人,要主动靠前,做好陪同引导工作和接种后的社区观察随访;针对自由职业者和没有固定居所的人群特点,创新接种方式,提供预约接种、机动接种、延时接种、夜间接种等灵活多样的接种服务;针对学校、建筑工地等重点场所人群,组织疫苗接种进学校、进工地专场,提供便捷温馨的接种服务。同时,对禁忌症人员,区卫健局要从严从紧把关审核。四是强化宣传和督导。对疫苗接种效果主动发声、持续发声、反复发声,消除群众顾虑,引导群众积极接种、主动接种。监督检查组要继续开展全覆盖督导,督促指导区级各部门、各镇(街道)坚持领导干部包片,推动工作力量向村(社区)等一线下沉,打好攻坚战,啃好硬骨头,实现任务“清零”。

会议强调,区级各部门、各镇(街道)要增强风险意识,坚持24小时值班值守,严格落实入境人员全流程闭环管理,做好重点人员入(返)川排查管理,严守院感防控底线,强化多点监测预警,坚持“人、物、环境”同监测,加强重点场所防控,把公共场所亮码扫码通行作为刚性规定,坚决守住来之不易的疫情防控成果。


编辑:邵雪洋
记者:唐明润  
-->