躬耕特殊教育二十多年 倾情守护“折翼天使”——走近四川省特级教师邹群芳

【时间: 2021-09-14 08:51 内江日报】【字号:

9月9日晚,从四川省庆祝第37个教师节优秀教师颁奖典礼上传来喜讯,内江市东兴区特殊教育学校教师邹群芳被省政府表彰为四川省特级教师。

邹群芳凭什么获此殊荣?9月10日,记者走进东兴区特殊教育学校,采访了解邹群芳和学生们的故事。

主动请缨

让残疾学生获得知识

1998年10月,东兴区特殊教育学校成立,招收了听力残疾、智力残疾和视力残疾儿童。特教专业的邹群芳,第一时间申请调到该校任教,从此开始了她的特教生涯。

穿衣、洗脸、吃饭、识字,这些对正常孩子来说很简单的动作,对残疾孩子而言却是很不容易的事。有的学生学会擦桌子需要一个星期,学会系鞋带需要一个学期,学会上厕所需要一年。

邹群芳取得了职业手语翻译四级资格证。站上特教讲台,她充分发挥专业优势,一遍又一遍地教孩子们。

有时候,看似简单的手语,听障孩子学起来却十分困难,课堂上需要手语、口语并用,要改掉孩子们自带的“土手语”,邹群芳一个一个地去掰孩子们的手指,纠正他们的手势。

在教孩子们发音时,她总是把他们的手放在自己的嘴边和喉咙处,让孩子用手感受她的声带震动情况,区分送气音和不送气音……不厌其烦地重复一遍又一遍,示范一次又一次。

有一次,一个简单的音调,她教了一个月,班上仍然没有学生学会,她不禁发脾气:“到底有没有用心?教了这么久还没学会!”这时,一个学生走过来抱了抱她,慌乱地用并不标准的手语比划,示意她不要生气,他们学、学,努力、努力。果然,孩子们学习更努力了,下课了、放学了,都在努力练习。后来,孩子们学会了问好,学会了叫老师……每天都在进步。

编辑:曾小龙
记者:唐明润  
-->