让农产品“出村进城”:东兴区农产品电商集配中心初步建成投用

【时间: 2021-09-27 09:07 内江日报】【字号:
分拣农产品

9月22日下午,笔者在位于内江市东兴区田家镇红坝村的东兴区农产品电商集配中心看到,十余名工人忙着对石榴进行分拣、装箱。紧接着,这些石榴将“出村进城”,被配送到全国各地顾客家中。

东兴区农产品电商集配中心初步建成投用,犹如在优质农产品与消费者之间架起一座桥梁,既畅通了农产品上行销售渠道,方便消费者足不出户买到优质农产品,又助推了东兴区电子商务现代化、数字化、智慧化转型升级。

笔者在现场了解到,该中心依托省级电商产业示范项目建立,总投资约1500万元,总面积约20亩,包含仓储中心、集配中心、冷链冻库、周转库等区域,具备检测、冷藏、冷冻存储、特色农产品分级筛选、电商物流发货等功能。

该中心以城乡B2B物流统一配送服务为切入点,致力于推动“互联网+农产品出村进城”工程实施,打造“农产品集采+云仓+新零售”为一体的综合服务平台,形成配送统一、管理统一、技术统一、标志统一、车型统一的“五统一”运营体系。

目前,该中心由内江全搜索网络科技有限公司牵头打造与运营。据公司负责人胡耀斌介绍,从当前运营情况来看,日订单量在1万至1.5万单,以水果等农产品为主。下一步,将重点依托该中心打造“甜城味”优质农产品一站式电商发货云仓中心,并增强集中配送能力,建设农产品从田间地头直接进学校、进机关、进医院、进企业、进军营、进社区、进超市的一站式配送体系,预计年配送额达1.2亿元,新增就业人数60-80人。

编辑:林婷静
记者:唐明润  
-->