东兴区主要领导带队调研创建省级现代农业园区和内江荣昌“农高区”建设工作

【时间: 2021-09-27 09:10 】【字号:

9月22日下午,东兴区委书记康厚林、区政协主席韩双林、区委副书记陈泽清带队,采取“实地调研+座谈交流”的方式,深入田家粮油现代农业园区,推进创建省级现代农业园区和内江荣昌“农高区”建设工作。

下午3时许,康厚林一行来到园区紫皮大蒜种植基地,村民们正抢抓晴好天气栽种、灌溉,除了传统人工种植,还有现代化机械同步进行翻地、整土、起垄。康厚林一行深入田间地头,了解目前紫皮大蒜种植进度,要求加派劳动力和农机设备,抢抓晴好天气,提高种植效率;加强“稻—蒜”绿色高效栽培技术的研究与推广,以实现园区“稻—蒜”产业的轻简化栽培,切实提高经济效益和现代化水平。

在东兴区农产品电商集配中心,十余名工人忙着对石榴进行分拣、装箱,日订单量在1万至1.5万单。康厚林一行走进分拣区、仓储区、集配区、冷链冻库、周转库等区域,与内江全搜索网络科技有限公司负责人深入交流,了解东兴区农产品电商集配中心的建设和运营情况,畅谈东兴区农产品电商集配中心的近景和远景规划。

康厚林一行还调研了综合农事服务中心、天堂村中药材种植基地等项目建设情况,听取园区管委会就各项目推进情况的汇报,对推进过程中存在的难点和堵点进行协调。康厚林强调,要优化产业规划布局,以田家为核心持续推进现代农业园区建设,大力支持现代种业、农业装备和烘干物流三大先导性支撑产业发展。

随后,康厚林主持召开推进会,专题研究创建省级现代农业园区、建设内江荣昌“农高区”和发展精品蔬菜特色产业等工作。

康厚林指出,要加快创建省级现代农业园区进度,各级各部门要齐心协力,集中精力,落实专人,细化分工,及时补齐资料,把握好工作进度。

就推进内江荣昌现代农业高新技术产业示范区建设,康厚林强调,要成立重点工作推进专班、管委会、公司,明确完善各部门职能职责,进行统筹规划、指导管理。要突出重点,明确主导产业,重点发展天冬等中药材产业。要因地制宜,抓好主导产业,规模化、标准化打造精品有机蔬菜产业核心区。要全面梳理项目、全力谋划推进,主动作为,推动成渝现代高效特色农业带发展。

据悉,田家粮油现代农业园区位于东兴区田家镇,涵盖桂花村、天延村、万年村、火花村、正子村、正觉村、天堂村、赵家坝社区等地,幅员面积50.87平方公里。目前,建成核心区面积5000亩,辐射区面积10000亩,培育了千优水稻、田家紫皮大蒜、正红玉米等特色品牌,引进了四川省农科院、内江市农科院、四川农业大学、飞龙米业、天府集团等优质业主,科研种植面积800余亩。

编辑:林婷静
记者:黄钟  
-->