田家紫皮大蒜播种忙

【时间: 2021-09-29 09:07 内江日报】【字号:

俗话说:“种蒜不出九,出九长独头。”9月24日,笔者在位于东兴区田家镇的内江长江现代农业园区内看到,蒜农们正在热火朝天地平整土地、栽种紫皮大蒜。

据《田家镇志》记载,东兴区田家镇种植大蒜已有近300年历史。田家镇气候温和,雨量充沛,为紫皮大蒜提供了较好的生长环境,使其呈现表面光滑、蒜瓣洁白晶莹、口感香脆等特点。每年盛产期,除了满足内江本地消费者的需求外,还远销广西、云南等地,深受消费者青睐。

内江长江现代农业园区管理委员会产业发展办工作人员林昊介绍:“内江长江现代农业园区以稻蒜为主导产业,上半年种植水稻,下半年种植田家紫皮大蒜。田家紫皮大蒜是国家地理标志产品,大蒜素含量高,蒜子香,属于单层蒜,蒜瓣少且大,一颗蒜一般有8瓣。”

据了解,东兴区田家紫皮大蒜种植面积约1.8万亩,主要分布在田家镇、顺河镇及白合镇。今年,内江长江现代农业园区为调动种植大户、农民专业合作社种植大蒜的积极性,出台了规模化种植田家紫皮大蒜的激励政策。目前,园区紫皮大蒜亩产2000余斤,每亩年产值8000余元,带动周边300余人务工,预计到2022年园区紫皮大蒜种植面积将超过1万亩。

编辑:林婷静
记者:李建明  
-->