东兴区高梁镇鸳鸯桥村:13万只鸡住“空调洋房”,每天6万多枚鸡蛋销成渝

【时间: 2021-11-12 10:07 】【字号:
检查品质
分拣
清扫

自动添料、自动送水、自动清粪、自动控温……这是11月10日记者在东兴区高梁镇邓河科牧养殖专业合作社看到的场景,养鸡场的所有设备都是一键操作实现自动运作,省时省力又高效。

“除了分拣蛋需要人,其他都是自动化。”合作社负责人周茂生介绍,由于采用了现代化养殖手段,整个生产只需要几个人管理。平时,只需定时到鸡舍查看鸡苗的生长状况、机械的运行情况就可以了,工作很轻松。

记者走进养殖场内看到,蛋鸡所住的“洋房”分为三层,“房间”内悬挂着粉色灯泡,鸡舍内外安有各种保温、保湿、通风等设备。控温系统自动调节温度,让鸡在适宜的气候中生长;自动投料系统实现定量供应;自动饮水系统让鸡喝上充足的卫生水;自动粪污处理系统,定时把鸡粪处理成用于农业生产的有机肥料。

今年56岁的周茂生是高梁镇方家沟村人,曾在湖南永州经营建材生意。于2019年返乡创业,在高梁镇鸳鸯桥村流转了40多亩土地,修建了一个1500多平方米的标准化养鸡场。

目前,养殖场存栏的蛋鸡有13万余只,其中有65000余只鸡产蛋,每天可产蛋60000多枚,都是采取订单销售,对接的是成都和重庆两地市场。

谈及下一步打算,周茂生表示:“抓住鸡蛋市场行情看好的机会,准备继续扩大规模,增加蛋鸡的养殖数目,在自身产业发展壮大的同时,带动更多村民增收致富。”

编辑:罗娇
记者:黄正华  
-->