红苕粉条:每年销售120万斤

【时间: 2021-11-12 10:22 】【字号:
粉条风景线
晶莹剔透
粉条打捆

11月10日,天气晴朗。东兴区郭北镇黄泥村村民罗金和家人在田间地头来往忙碌,趁着晴好天气制作晾晒红苕粉条。

“今天天气好,要做1000斤左右的粉条。”罗金和家人相互配合,打浆、煮炼、冷却、切条、晾晒、“翻竿”、打包等工序“一条龙”进行……“我们做红苕粉条60多年了,采用半手工制作,全用井水煮炼,现在是挖红苕的时候,也是做红苕粉条的最好时节!”罗金说。

据了解,黄泥村几乎家家户户都做红苕粉条,每年初冬是做粉条的旺季,田间地头随处可见金灿灿的粉条,煞是好看。当地制作的红苕粉条具有丝长、色正、味纯、耐煮等特点,备受市场青睐。

近年来,黄泥村因地制宜发展手工粉条加工业,全村每年生产手工粉条120余万斤,销往全国各地,黄泥村成了名副其实的“粉条村”。

编辑:罗娇
记者:罗佳  
-->