东兴区:网络直播助力教育资源共享

【时间: 2021-12-16 10:57 】【字号:

为积极推进东兴区“互联网+教育”发展,树立城乡协同发展理念,推进农村学校的教育信息化建设,促进教育均衡发展。近日,东兴区教育信息化“1+N”结对帮扶“直播课堂及云上教研”活动由东兴初中作为主体学校,内江五初中、顺河中心校、杨家中心校及区内部分学校作为接收学校在内江市第十三小学校录播室举行。

主会场直播课由三位老师分别讲授初中物理、英语、历史课程,分会场通过腾讯会议系统接收主会场直播授课画面,创新教学方式,实现优质教育资源共享。

直播授课完毕后进入云上教研环节,邀请三位上课老师依次发言,说明该课设计思路,然后随机抽取分会场相应的听课老师进行点评,实现交流互鉴,提升教育教学水平。

据了解,本次活动以东兴初中为主会场,顺河中心校、杨家中心校、五初中为分会场,线上线下共有近200老师和300学生参与直播课堂及云上教研活动。

通过举行此次活动,进一步促进农村学校和城区优质学校的教育信息化交流,提高农村学校教师信息化教学水平,助力信息技术与学科教学融合创新。

下一步,教体局将继续做好学校结对、教师结对及网上教学工作,结对学校要主动作为协同发展、正确认识精准融合、加强培训重在应用,选派思想素质高、教学能力强、教学水平优的骨干教师结对农村学校青年教师,进行“一对一结对拜师学艺;利用“互联网+”教育的模式,组织名优教师直播、录制学习课程,开设名师讲堂,指导农村学校在自主选择课程资源基础上开展线上教学,进行互动交流,扎实推进“三个课堂”工作,为东兴区教育减负提质增效作出贡献。

编辑:曾小龙
-->