东兴区委主要领导带队调研杨家镇乡村振兴工作

【时间: 2021-12-20 09:08 内江日报】【字号:

12月16日,东兴区委书记康厚林带队,深入东乡农民运动旧址关帝庙和杨家镇观音井村,实地调研乡村振兴工作。

在位于杨家镇场镇上的东乡农民运动旧址关帝庙,工人们正紧锣密鼓实施东乡农民运动旧址修缮工程。康厚林一行步入施工现场,实地查看修缮工程进展情况,与杨家镇、区级有关部门、施工单位主要负责人深入交流,了解关帝庙修复及红色文化旅游园区发展情况。

康厚林指出,东乡农民运动旧址是内江市文物保护单位,具有很好的历史价值和深厚的文化内涵,一定要妥善修缮,安全施工,修旧如旧,最大限度进行保护。同时,要继续挖掘红色资源,进一步发挥好红色旧址的教育作用;要合理规划红色旅游路线,提早谋划文旅产业,让旧址发挥更大作用,引导更多人铭记光辉历史,传承红色基因。

随后,康厚林一行来到内江市乡村振兴示范村——观音井村。原来3.5米宽的村道已经拓宽至5米,原来撂荒的山坡已经集中整理即将间种天冬,呈现出蓬勃发展的势头。康厚林一行步入山间,对照杨家镇乡村振兴产业区域规划图,就精品种植发展区、文农旅特色发展区、立体循环生态种植发展区发展进行深入交流探讨。

据悉,观音井村素有种植中药材的传统,且土质检测适宜种植天冬,下一步该村将以中药材大健康产业发展为主抓手,积极带动石盘村、王家庵村、龙滩村,在确保现有产业健康发展的基础上,以中药材种植为核心,大力发展天冬等中医药大健康产业,打造以天冬为主的中药材种植园区。康厚林对观音井村的规划发展给予肯定,强调要科学规划,研究产业不能只研究种植,要研究产品,实现一二三产业融合发展;要走出去学习,拓宽发展思路,借鉴诸如郭北镇青台村“4222”等收益分配模式;要着眼产业化、规模化,积极引进农业龙头企业、种植大户等新型农业经营主体,大力发展农村电商,推动农业生产实现由农田到市场、由产品到商品,实现以产业带动就业、就业兴旺产业,促进农业发展、农民致富。(周雪梅)

编辑:曾小龙
-->