内江市东兴区:奋力答好“三张卷” 推动巡察“再提高、出亮点、上台阶、创一流

【时间: 2022-01-19 16:51 i内江】【字号:

自七届区委巡察工作启动以来,内江市东兴区始终坚守政治巡察定位,以紧张“备考”的状态,在答好“政治卷”“履职卷”“整改卷”上下功夫,推动全区巡察工作“再提高、出亮点、上台阶、创一流”。


2021年11月4日区委第一巡察组组长罗良带队到白合镇敬老院帮老人铺防滑地垫

做到“两个维护”,答好“政治卷”。东兴区始终坚守政治巡察定位,把做到“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,主动适应新时代、新形势、新要求,坚决做到中央、省委、市委、区委关心什么、强调什么,就重点巡察什么。近年来,围绕全面从严治党、脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控、森林草原防灭火等重大决策部署,先后组织开展了常规巡察、专项巡察、巡察“回头看”,坚决推动中央、省委、市委和区委重大决策部署落地落实。


2021年11月26日东兴区委巡察办主任王英到双才镇玉皇观村督导巡察整改情况,了解党员对整改的成效是否满意

紧盯“三个聚焦”,答好“履职卷”。“发现问题、形成震慑”是巡察工作的出发点。东兴区始终紧盯“三个聚焦”(找准谈话“切入点”、摸准信访“关键点”、抓准走访“着力点”),紧扣巡察工作“再提高、出亮点、上台阶、创一流”要求,开展巡察监督,以脚步丈量民情,以实干赢得民心,着力发现在贯彻落实乡村振兴战略、统筹疫情防控与经济社会发展、基层党组织建设等方面存在的问题。截至1月19日,共发现问题2826个,线索132条,确保了上级决策部署落地落实。

凝聚“四方力量”,答好“整改卷”。“推动改革、促进发展”是巡察工作的落脚点,区委巡察办创新制定“四方会审”流程图,巡察反馈三个月后,由区纪委监委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组“四方力量”共同负责审核巡察整改阶段进展情况报告,共同提出修改意见251条;在“四方会审”工作机制基础上,会同纪委监委、组织部门等相关单位,并邀请群体参与对被巡察单位整改情况进行“四维联评”,对被巡察单位党组织巡察整改情况作出综合分析判断并量化评分。截至1月19日,共完成问题整改2806个,整改率达99%,建章立制1297个,倒逼整改落地见效。



编辑:张佳瑜
记者:记者 韦小梅 通讯员 刘佳  
-->