专家答疑释惑 “科技兴村”助力乡村振兴

【时间: 2022-05-06 09:08 内江日报】【字号:

黄桃怎么套袋?樱桃树长黑斑怎么办?海椒怎样才不会起“狗耳朵”?如何避免青菜长虫……这些种植养殖方面的“疑难杂症”,一旦处理不当,将直接影响产量和收入。“四川科技兴村在线”App在东兴区的推广使用,破解了这一困局。自去年4月运行至今,已累计帮助东兴区的广大种养殖户解决各类种养殖问题800余个。

近日,“四川科技兴村在线”东兴区平台运管中心工作人员再次深入田家镇,分批次开展信息员培训,向信息员发放宣传手册,手把手指导信息员熟悉操作流程,进一步提升平台服务水平,营造科技创新氛围,助力乡村振兴。

据悉,全区现有信息员150名,由田家镇、永福镇、双才镇的各村干部和驻村第一书记组成,下一步将在全区各镇全面铺开。

培训会上,平台负责人组织学习了《信息员工作制度》和《服务有效性判定标准》,重点分析了信息员报送技术需求存在的问题,就如何准确、高质量报送技术需求进行了指导。信息员们也就日常问题收集、上传、反馈工作中遇到的种种问题进行了交流和探讨。

培训结束之后,工作人员前往田间地头,向群众详细讲解了“四川科技兴村在线”平台服务群众农业生产、开展技术咨询的作用,耐心讲解平台App的使用流程,鼓励群众有种植养殖方面的问题找“四川科技兴村在线”,平台上有上百名专家免费帮助大家解决问题。

本次活动由内江市科技局、内江长江现代农业园区、东兴区经信局、田家镇联合开展,旨在通过此次活动,进一步提高“四川科技兴村在线”平台的知晓度,让更多老百姓了解和使用平台,切实发挥平台为老百姓开展种养技术服务的作用,营造“科技助农、科技兴村”良好氛围。

编辑:李懿
记者:黄钟  
-->