东兴区安委会召开第三次全体成员(扩大)会议

【时间: 2022-07-18 09:25 内江日报】【字号:

7月15日,东兴区安委会召开第三次全体成员(扩大)会议。区委副书记、区长余梅主持会议,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和国务院、省、市决策部署,狠抓当前安全生产突出问题。

余梅强调,全区各镇(街道)和区安委会成员单位要自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述、指示精神和国家、省、市、区各项决策要求上来,进一步增强政治责任和使命担当,在学习传达中做到学思用贯通、知信行统一,确保抓贯彻落实不打折扣,切实做好各类安全风险防范工作,进一步加强灾害风险防范、安全隐患治理,切实筑牢安全生产屏障,强化应急应对准备,全力维护人民群众生命财产安全。

余梅要求,要坚持底线思维夯实安全责任。尤其是各镇(街道)要落实好属地责任,应急管理部门要履行好综合监管职责,各行业主管部门要各尽其责,企业要严格落实主体责任,用好问责追责利器;要将安全生产细化到每个工作单元,把一线干部、一线执法人员、一线监管人员、一线作业人员放在最重要的位置,确保安全意识、安全知识、安全操作、安全防范、安全设施设备“五个到位”;要全面加强安全宣传教育,形成铺天盖地的安全宣传阵势;要全面做好应急救援准备,确保一旦发生突发情况,迅速出动、快速反应、科学施救。

余梅要求,要突出重点消除隐患。尤其要聚焦当前安全生产突出问题,加强燃气安全风险管控,加强道路交通安全风险管控,加强建筑施工安全风险管控,加强自建房安全风险管控,危险化学品安全方面,加强烟花爆竹安全风险管控,加强消防安全风险管控,加强森林防灭火安全风险管控,抓好主汛期各项安全工作。全区各级各部门要清醒认识到安全生产责任重于泰山,要全面健全安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,夯实责任全面推进安全生产重点工作任务,确保党的二十大召开期间安全生产形势稳定。

会议还通报了今年上半年全区安全生产工作有关情况;各副区长分别就分管的道路交通安全、社会公共安全、工业安全、交通运输安全、建设施工安全、食品药品安全等领域安全生产工作进行了安排部署。

编辑:张佳瑜
记者:周雪梅  
-->